Prakarya 10| Tugas Daring Prakarya

 

                              Info Covid Bali


"Pengaruh Covid-19 terhadap usaha pengolahan makanan."
Dimasa pandemi Covid-19 ini dengan diberlakukannya social/physical distancing, dan Work From Home serta anjuran untuk Stay At Home membuat pengusaha pengolahan makanan mengalami penurunan pendapatan hariannya. Hal itu karena pelanggan mereka terus berkurang ditengah merebaknya Covid-19 ini, pelanggan berkurang disebabkan karena adanya anjuran untuk tetap dirumah.
Pengaruh Covid-19 terhadap usaha pengolahan makanan, antara lain :
1. Hasil jualan tak balik modal.
2. Banyak pengusaha pengolahan makanan terancam gulung tikar.
3. Sudah jualan sepi pembeli, harga bahan baku dagangan malah naik.
4. Banyak pengusaha pengolahan makanan yang kehilangan pekerjaannya dan tidak mendapat penghasilan.
5. Banyak pengusaha pengolahan makanan yang beralih usaha.
6. Pengusaha pengolahan makanan juga beralih strategi penjualan dengan cara online.
Mengingat pandemi ini mengancam kebutuhan dasar manusia yakni keamanan diri. Sehingga konsumen berbondong-bondong untuk menyelamatkan diri dengan cara sebisa mungkin memiliki stok makanan dan minuman. Yang mengakibatkan meningkatnya harga kebutuhan pokok dan banyak yang lebih memilih memasak sendiri dan membeli makanan online daripada membeli makanan langsung.
Covid-19 juga mempengaruhi pendapatan asli daerah (PAD) melalui sektor perpajakan dan retribusi.
______________________________________
"Cara mencuci tangan yang baik & benar untuk mencegah virus Covid-19 yang direkomendasikan oleh WHO."
Cuci tangan merupakan langkah mudah dan aman untuk melindungi diri dari virus corona COVID-19. Berikut tata cara mencuci tangan yang direkomendasikan WHO.
1. Basahi tangan dengan air.
2. Tuang sabun pada tangan secukupnya untuk menutupi semua permukaan tangan.
3. Gosok telapak tangan yang satu ke telapak tangan lainnya.
4. Gosok punggung tangan dan sela jari.
5. Gosok punggung jari ke telapak tangan dengan posisi jari saling bertautan.
6. Genggam dan basuh ibu jari dengan posisi memutar.
7. Gosok bagian ujung jari ke telapak tangan agar bagian kuku terkena sabun.
8. Gosok tangan yang bersabun dengan air mengalir.
9. Keringkan tangan dengan lap sekali pakai.
Jika dalam kondisi tertentu, tidak ada air dan sabun atau tidak dapat menggunakan air dan sabun untuk membersihkan tangan, solusi lainnya adalah gunakan hand sanitizer.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Basa Jawa 11 | Piwulangan Basa Jawa Bab Novel

Penjaskes 11| Hubungan Menanam Tanaman Dengan Berbagai Aspek

Sejarah 11 | Kolonialisme dan Imperialisme